厳冬期の避難所生活体験

千歳市防災学習交流センター そなえーる では、昨年度初めて行った厳冬期の避難所生活体験を上級者、普通、ファミリーの3コースに拡充して今年度も そなえーる で開催します。

1 上級者コース

日時

平成29年1月14日(土曜日)午後4時30分から15日(日曜日)午前7時

対象

防災に関する十分な経験・スキルを持ち合わせるか昨年度の避難所体験へ参加した方

1. 電気、ガス、上下水道は寸断され使用不能
  2. 非常用電源も燃料系統の故障で使用不能
  3. 電話は輻輳しつながりづらく、メールも遅延
 避難所の開設・運営
  1. 停電の状況下で備蓄倉庫からそなえーる職員の案内で避難所で使用する災害応急対策備品を参加者で搬出し、屋外に仮設トイレを設置します。
  2. 採暖は、移動式ストーブを使用します。
  3. 参加者に1枚/1人毛布を貸与します。
夕(朝)食体験
  1. 白がゆ、梅粥及びサバイバルフーズを提供するとともにハイゼックスシートを使用した調理を体験できます。
  2. 調理は、職員指導のもと炊事用具セット及びカセットコンロを使用して参加者が行います。
  3. 食器及び水は、備蓄品を展示説明したのち、市販品を使用します。
追加体験

冬期の車中泊及び立ち往生した場合の対応要領の体験を予定しています。

宿泊体験

消灯時間以降は移動式ストーブを消火します。

2 普通コース

日時

平成29年2月18日(土曜日)午後3時から19日(日曜日)午前7時

対象

防災に関心を持つ市民の方(ただし、学齢前の児童を除く。)及び昨年度の避難所体験へ参加した方

ライフラインの状況
  1. 電気、ガス、水道は寸断され使用不能であるが、非常用電源で照明のみ使用可能
  2. 電話は輻輳しつながりづらく、メールも遅延
  3. 下水道の状況は不明
HUG(避難所運営ゲーム)

体験イベントの想定に基づくHUGを行い、避難所生活をイメージアップします。

避難所の開設・運営
  1. 備蓄倉庫からそなえーる職員の案内で避難所で使用する災害応急対策備品を参加者で搬出します。この際、備蓄倉庫内を見学してもらいます。
  2. 避難所が開設された場合の運営についてHUGで行った内容を基に参加者相互で体験してもらいます。
  3. 採暖は移動式ストーブ及び屋内訓練室の温風暖房機を使用します。
  4. 参加者に1枚/1人毛布を貸与します。
追加体験

救援物資が到着した想定で段ボールベットを作製します。

宿泊体験

消灯時間以降は移動式ストーブを消火、温風暖房機のみ稼働します。

3 ファミリーコース

日時

平成29年3月11日(土曜日)午後5時から12日(日曜日)午前7時

対象

学齢前の児童を含む防災に関心を持つ市民の方

2. 下水道は使用可能
HUG(避難所運営ゲーム)

避難所の開設・運営
  1. 備蓄倉庫内を見学してもらいます。
  2. 採暖は屋内訓練室の温風暖房機を使用します。
  3. 参加者に1枚/1人毛布を貸与します。
  4. 段ボールベットを作製します。
夕(朝)食体験
  1. 白がゆ、梅粥及びサバイバルフーズを提供します。
追加体験

身近なものを使った防災グッズを作製します。

宿泊体験
  1. 宿泊は任意です。
  2. 消灯時間以降も、温風暖房機を稼働します。

参加申し込み
締切
  1. 上級者コース   平成29年1月13日(金曜日)
  2. 普通コース    平成29年2月17日(金曜日)