現在閲覧中のページ

ホーム > その他

利用規約・個人情報

千歳市立信濃小学校ホームページ公開規約

本校は、ホームページ公開に際し、以下に定める規約に基づき、運用するものとする。

1.ホームページ公開の目的

(1)本校教育活動について広く保護者や地域等に情報発信し、本校及び本校の教育についての理解を得る。

(2)情報発信により、地域に開かれた学校の一端を担う。

2.個人情報の発信とその範囲(個人情報の保護)

(1)個人情報は「個人に関する情報で、特定の個人が識別されるもの」であり、個人の氏名や

作品(作文・絵画・デザイン・写真・音楽・成果発表)が該当する。

①氏名、イニシャルは掲載しない。

②写真は本人と本人の関係者以外に個人を特定できないように画像処理を行う。

③住所、電話番号、生年月日、血液型の個人発信はしない。

④児童作品においては、教育上提供することが望まれ、かつ有効であると校長が判断したときのみ使用する。作者の氏名は掲載しない。

また、作品の中で個人が特定できたり、本人及びその他の人の人権を侵害したりするような作品は使用しない。

3.作成・管理者責任

(1)情報受発信の最終監督権は校長とする。

①情報等の発信は、各作成者が責任を持ち、校長が監督する。

②情報等の受信は、各受信者が責任を持ち、校長が監督する。

③ホームページ利用の取り扱いを適正し、推進するために校長は取り扱い責任者を置く。

4.ホームページ公開規約の見直し

学校教育におけるインターネット活用の進展に伴い、この公開規約に示した事項に見直

しの必要が生じたときは、校内において十分な検討を経て規約の見直しをする。

5.ホームページ上での規約の明記

本ホームページは千歳市立信濃小学校の公式ホームページとする。また、本規約を学校のホームページ上で必ず明記するものとする。

この記事に関連するページ